Von der Traube zum Hohenemser Wein...

Aus dem vergorenen Saft der Beeren entsteht nach einem Reifeprozess das geschätzte Genussgetränk. Wir werden oft im Weingarten angesprochen wie denn der JOHANNITER so schmeckt. Dies zu erfahren ist schnell erklärt: im Bistro-Bar "Emsbach" in Hohenems (am Schloßplatz)  Mühlgasse 1 bekommen Sie diesen fruchtigen Weißwein. Er wird dort glasweise, oder in der 0,75-Ltr.-Flasche ausgeschenkt. Sehr beliebt ist der Erwerb einer Flasche (oder mehr) als Geschenk für viele Anlässe. Eine Besonderheit für viele mit Bezug zur Grafenstadt Hohenems.

Der kleine Weingarten

Ursprünglich wurde 2002 der Weingarten mit der roten Rebsorte REGENT  bestockt. 2007 kam die weiße Sorte JOHANNITER  hinzu. Beide zählen zu den sogenannten PiWi's, also PilzWiderstandsfähigen Sorten und benötigen einen nur minimalen Pflanzenschutz gegen den Falschen und Echten Mehltau. Im Jahre 2015 wurde der Regent gerodet und durch weitere JOHANNITER, diesmal als Hochstammreben, ersetzt. Der fertig gekelterte und ausgebaute Wein ähnelt sensorisch einem Riesling, mit frischer Säure und hellgelber Farbe. Die Aromen erinnern an Zitrus und Apfel. Die Erträge waren jahrgangsspezifisch sehr unterschiedlich. Naturgewalten wie starker Hagel und bitterkalte Nachfröste im April und teils Spätfrösten im Mai ließen oft nur kleine Ernten zu. Am 20. und 21. April 2017 z.B. sorgten zwei Frostnächte mit -5 Grad für einen ca. 80%igen Ausfall der bereits entwickelten Knospen. Bald jedoch trieben an den Beiaugen neue Fruchtruten aus und bescherten noch eine hervorragende Ernte.

Weinlese Oktober 2016...

mit einem guten Ertrag und einer sehr gesunden   Traubenqualität. 

Dies ist die Lilly

...ihrem geschärften Blick entging nichts. Leider ist sie kurz vor Weihnachten 2017 nach über 20 Jahren verstorben.